Харрер Генрих

Материал из Wiki.risk.ru
Перейти к: навигация, поиск
Файл:Харрер1.jpg
Генрих Харрер

Харрер Генрих (Harrer Heinrich) — замечательный австрийский альпинист, исследователь, путешественник, писатель.

Родился 6 июля 1912 года в Гюттенберге (Huttenberg) в семье почтового служащего.

С 1933 по 1938 год изучал географию и занимался спортом в университете в Граце (Graz).

Харрер был отличным горнолыжником. Он был кандидатом на участие в Олимпиаде 1936 года. Однако, австрийская сборная бойкотировала эти Игры. Тем не менее, он выиграл соревнования по даунхилу во время Всемирных Студенческих Игр.

Пожалуй самым выдающимся альпинистским достижением Харрера стало первопрохождение Северной стены Эйгера в 1938 году.

В 1938 году Харрер стал членом Национал-Социалистической Рабочей Партии Германии, а также вступил в ряды SS. В 1997 году, после выхода на экраны фильма «Семь лет в Тибете», снятого по одноименной книге Харрера, возникло много вопросов о его нацистском прошлом. Харрер признал, что его членство в партии было «глупой ошибкой».

В 1939 году Харрер отправился в Пакистан в качестве члена немецкой альпинистской экспедиции, целью которой стал Нанга Парбат. Альпинистам не удалось дойти до вершины, однако, ими был проложен путь по Диамрской стене этой горы. По окончании экспедиции все ее члены были взяты в плен английскими колониальными властями, в связи с началом Второй Мировой Войны, и отправлены в лагерь для военнопленных в Индию.

29 апреля 1944 года Харреру и еще троим пленным удалось бежать. Проделав огромный путь через Гималаи, Харрер и его друг Петер Ауфшнайтер (Peter Aufschnaiter) в феврале 1946 года пришли в Лхасу. Харреру суждено было пробыть в Тибете семь лет. Он стал близким другом и советником юного Далай Ламы. После захвата Тибета китайскими войсками в 1950 году, Харрер вернулся в Австрию. Здесь он написал свою знаменитую книгу «Семь лет в Тибете», которая была переведена на 53 языка.

В последующие годы он принял участие в целом ряде этнографических и альпинистских экспедиций, совершил несколько первопрохождений на Аляске, в Африке и Океании.

В 1958 году Генрих Харрер занялся гольфом и стал чемпионом Австрии среди любителей.

Файл:Харрер2.jpg
Генрих Харрер и Далай Лама

В возрасте восьмидесяти лет он продолжал активно заниматься горными лыжами.

За свои более чем 600 экспедиций Харрер неоднократно удостаивался различных наград. Из под его пера вышли 23 книги.

Генрих Харрер и действующий Далай Лама оставались близкими друзьями всю жизнь. В 2002 году Далай Лама отметил Харрера за те усилия, которые он приложил для того, чтобы обратить внимание мировой общественности на ситуацию в Тибете.

«Где бы я ни жил, я всегда буду скучать по Тибету. Мне часто кажется, что я и сейчас слышу крики диких гусей и журавлей и шум их крыльев, когда они пролетают над Лхасой в чистом и холодном лунном свете. Я искренне хочу, что бы мой рассказ вызвал немного понимания людей, чьё желание жить в мире и свободными получило так мало симпатии в безразличном мире.» — Генрих Харрер, «Семь лет в Тибете».

На своей родине в Гюттенберге, Харрер основал музей, в котором собрана богатая коллекция этнографических материалов из различных стран Азии и Африки, а также представлены фотографии и снаряжения самого Генриха Харрера.

Генрих Харрер умер 7 января 2006 года.


Ссылки